味噌も育ってます

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味噌もおいしく成長中~~~~!

と言うわけで味噌です。
丸いタッパーのは大豆と黒豆味噌。
その横の黒っぽいのが黒豆味噌。
下のが大豆の味噌です。

味噌はただいま熟成中。
表面にラップをかけて密閉して常温にて放置してます。
夏の暑さをのりきればこれが味噌になります。
腐らないの・・・・?と心配ご無用。
味噌はこうやって作ります。
さすがに直射日光が当たるところなんかに置くと熟成を越えて腐ります。
日の当らない所に放置です。

味噌は時々かき混ぜて空気を入れるとおいしくなるのとカビを防止できます。
なので混ぜました。
黒豆味噌をちょっと食べたら甘みある味噌で非常に美味!!
お嬢にも少しだけ食べさせると非常にお気にめしたらしく味噌に指をさしては味見してました。
黒豆味噌をもっと作ればよかった~と思いつつ、大豆・黒豆味噌を食べるとこれも美味。
黒豆が入ると味が濃厚と言うか、甘みも強いコクがでます。

大豆の味噌を味見。

別格。

別格ですよ!
もうね、ラップを開けた瞬間にふわっと大豆の香り。
そしてちょっと味見すると上品なうまみ、大豆の香り・・・・。

べらぼうにうまい!!!!

これと比べたら黒豆味噌は甘みがあるけど甘みの分だけ塩のえぐみが出てる味に感じます。
シンプルなのが一番だわーと実感。
大豆の味噌の前では黒豆味噌はちょっと癖がある。
こっちはこっちでおいしいですけどね。
野菜たっぷり味噌汁なら黒豆味噌や大豆黒豆味噌かなぁ。

豆腐とわかめとかのシンプルな味噌汁には大豆味噌でしょう。

実家でも味噌を漬けてましたが味見したら違う味。
うちの味噌は実家で作った大豆で作ったのですが、場所が違うと味も少し違うようで・・。
気温とかの関係かしら?
塩加減や水加減の違いもあるのでしょうが、なかなか奥が深い。

暑いですが体を冷やしてばっかじゃ駄目だねと、味噌汁を作りました。
お嬢、大喜びで飲んでました。
食べる前までは味噌汁はちょっとなーと思いつつもやっぱり食べれるもんですな。
暑い時に味噌汁もなかなかいいもんです。

ところで。
お嬢が言葉が出ないとちょっと心配してました。
どうも言葉の理解度はかなりなものであるのはわかるんですが、自分ではしゃべらない。
「お嬢、これなんだっけ?」
と絵本の絵を指差しても、無言。
しつこくきくと、
「あうあうあ」
とちょっと照れたように言います。
どれを指差しても、
「あうあうあ」。

「りんごはどれ?」
と聞けば自信満々でリンゴを指差すんですが言葉には絶対にしません。
がんこさんです。

分からないと言うよりも言葉に出すのが恥ずかしいらしい?

歩くのでもそうでしたが、どうも完璧にならないとやらない子らしい。
そううゆうところはあるよねぇ~と思いつつ早くおしゃべりしないかなぁと思ってまして。

先日、早朝にお嬢が起きて遊び始めました。
私はまだ外も暗いし、寝ようねーと言いつつうとうと。
お嬢が一人で言葉とも言葉でもないともつかない難語をしゃべってました。
そしたら、

「あんぱんまん」

と喋ってました。
今まで時々ですが、アンパンマンのことを、
「あぱー」「あまん」
と言うことはあったんですが・・・。
いつの間にかちゃんと言えるようになってる。
そして親にはまだ聞かせたくないのかこっそり?練習してる?
どうもまだ喋るのは恥ずかしいらしい。

「お嬢、あんぱんまんって言って」
と言うと非常に照れたような笑顔で拒否。ノー。
けれど「いない いない ばぁ」の「いない いない」だけは言うようになったりして少しずつ言葉も聞かせてくれる気配が出てきました。
楽しみです。
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コメント 8

ピッピ

こちらではお久しぶりです♪

お味噌まで手作りとはすばらしいですね^^
私も落ち着いたらいろいろ手作りしたいです。

味噌って2月くらいから作るんでしたっけ??
手作り味噌でわが子が味噌汁ゴクゴク・・・

想像しただけでニヤリです^^

水ぼうそうブログ、
読んでるとウルウルしちゃいました。

子供を産むと涙もろくなるうえに、
心配ごとが3割増しですね。

では先輩、
また遊びにきますね!
by ピッピ (2010-07-02 17:05) 

kazoo

そうかー
シンプルなのが一番だったのかー

写真で見ても
「お味噌」らしくなったねーって実感。

最初の頃は
グレイっシュだったじゃん???

不思議ねえ~~~
ちゃんとお味噌らしくなっていくんだー。

お嬢さんってば
完ぺき主義者だったのね??
ふふふふふー

あんぱんまんは
無敵よね~~~ん
by kazoo (2010-07-03 09:18) 

うい

ホント味噌って奥が深そう。
最初は黒豆味噌の勝ちか?と思わせておいて、
やっぱり定番の勝ちなのねぇ。
でも調理方法によっては黒豆のほうが引き立つ場合もありそうなところが、まさに奥深さ。
開拓してくださいー!

しゃべりだすと、理解度がどれほどのものか、もっと具体的にわかってカンドーですよ!
こんなことまでわかってたとは!って場面がいっぱーい。
CROSS嬢ちゃまは、きっと一気に驚かせようとしてるのね。
それにしても、あんぱんまん!
みんな最初の時期にあんぱんまんって言うよねぇ。
あんぱんまんの人気といい、この言いやすさといい、ホント最強だわー。
by うい (2010-07-03 22:37) 

CROSS

ピッピさん
いえいえ、先輩だなんて~~~!

お味噌は大豆を柔らかめに煮て、潰して、煮汁と塩と麹と混ぜて放置プレイで後は時間が作ってくれますのー。
でもお味噌作ってますのと言うとみんなが感心してくれるのでうれしいです。あはは。

冬に作る人が多いですが(大豆の収穫時期だから)麹屋さんが言うには春先の方が麹の熟成が早く進んで失敗がないそうです。
夏さえ避ければいつ作ってもOKです。
自家製味噌を漬けたころはまだお嬢が歩いてなかったのに、今じゃ味見しに歩いて味噌に指を突っ込もうとしてる・・・と感動しております。
お嬢、手を洗ってーーー!

テレビとかで赤ちゃんをみると思わず泣いてしまいます。
ほんと涙もろくなったな―と思います。あはは。
でもよその子でも自分の子のような感覚になりますね。

by CROSS (2010-07-03 22:54) 

CROSS

KAZOOさん
黒豆味噌なんかほんと、これで味噌汁作られてもだろうなってドキドキしてましたがちゃんと味噌っぽい色になってきました。
あのままグレーだったらだどうしようと思ってましたもん。あはは。

定番が一番でした。
そりゃ大豆ですよー。
なんでこんなにおいしいのに黒豆味噌ってあまり売ってないんだろうって思いましたが、そりゃ食べてみたらなるほど!でした。あはは。
毎日でも食べたいのが大豆味噌。
時々、変わったもんが食べたいな―と思ったら黒豆味噌って感じでしょうか。
ただ麦麹の味噌(自家製)を友達から頂きまして。
これがうまいんですよねぇ。
これは毎日でもいけます。
麦・・・。←来年あたり麦麹味噌に挑戦とか言ってたりして。

お嬢は時折、喋ってくれるようになってきました。
もっとしゃべれー!と思いますがゆっくり見守ろうと思います。
by CROSS (2010-07-03 23:00) 

CROSS

ういさん
お味噌って奥が深いですわー。
実家の母が言うには夏を越えても日の当らない場所に置きっぱなしにして熟成させるともっと美味だそうです。
なるほど何年ものの味噌は色も濃いですがおいしいんですよね。
奥が深いー。

ほんと言葉をしゃべるってのは驚きですよね。
あんぱんまんにはかなりびっくりしました。
あはは。
会話になるともっとおもしろいでしょうね~~~!
ドキドキ!
早くそんな日が来ないかなぁ~~~!
by CROSS (2010-07-03 23:03) 

やっこ

黒豆味噌って、すごーく美味しそうだけど、やっぱり普通のお味噌のほうが味が上とは!!
きゅうりにちょっとお味噌をつけて食べると美味しそうね~!
いいな。いいなぁ~!
by やっこ (2010-07-04 09:52) 

CROSS

やっこさん
黒豆は香りが少ないです。
大豆の味噌と比べると香り控えめ、甘み強めって所でしょうか。
やや水っぽく柔らかいので野菜につけて食べるのもいいかも♪
でもその味噌もおいしくなりそうなので秋が楽しみです~~~!
by CROSS (2010-07-05 20:23) 

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