干物倶楽部

干物万歳のお時間です。
干物と言っても、今度はシイタケ。
これは乾物と言う方が正しいかしら。

節分でしたのでシイタケを干しましてそれで干しシイタケを甘辛く炊いて恵方巻きに入れました。
これがうまい。
もうびっくりするくらいうまい!!
干しシイタケは前にも作ったんですが、茶碗蒸しに入れてもおいしいです。
もう自家製の干しシイタケを食べるととてもじゃないですが、市販品の安い干しシイタケは食べれません。
高い干しシイタケはどうかはわからないのですが、安い干しシイタケには勝てます。
自分で作った方が美味です。

干しシイタケを作る・・と言っても大したことはしません。
シイタケを買ってきて、傘を上にして日光浴させるだけです。
間違っても傘を下に向けて干さないように。
そうすると足から乾いて形が悪くなるそうです。
日差しの弱いこの時期は5日くらいは掛かりますが、ひたすら日光浴をさせます。
朝になったら乾物ネットに放り込んでつるし、夜になったら取り込む。
ちなみに干すのはざるに入れてもOKです。
うちが鳥が多いので強奪のきけんがあるのと、乾物ネットがあったのでそれに入れてるだけです。

雨の日は家の中にしまっておきます。
ざるにでも入れて置いておくといいです。
それでも少しは乾きます。
晴れたら外へ。
それを5日前後繰り返すとだんだんに干からびて小さくなります。
最初はなかなか乾きませんが、乾きだすとあっという間にカラカラになります。

干からびて小さくなったら出来上がり。
これを今度はお水で戻すと元のシイタケに戻ります。
市販品のだと水で戻してもふっくらしないといいますか、薄っぺらいままなんですが自家製は違います。
干からびる前の状態に戻ります。
なので、
「量が少なそうだから多めに戻そう」
と何個も戻すと大変なことになります。
一回、茶碗蒸しにと3枚のシイタケを戻したらシイタケだらけに茶碗蒸しになりました。
市販品だと3枚くらい戻してもそんなに量を感じないんですけどね。

自分で干した干しシイタケを食べるとびっくりすると思います。
非常にジューシー!
生のシイタケよりも歯ごたえがあって、市販の干しシイタケよりも肉厚でジューシーです。
シイタケってこんなにおいしかったのね!と驚くと思います。
甘辛く煮付けるとこれがうまい!

ただ乾くまでに時間がかかるのが難点。
乾いてなくても料理には使えますが、一度、しっかり乾かしてから使った方が歯ごたえが良くてよりおいしいです。

今度は2パックのシイタケを購入。
いつも1パック分のシイタケを乾かしてたんですが、あれやこれやで完成するまでに何枚かを食べてしまうので。
ちなみに最初の時は焼きそばに、次はナポリタンに途中でシイタケを使ってしまいました。
なので完成する頃にはシイタケのカサも数も減ってる始末です。
今回は多めのシイタケなのでカサが減っても平気です。←やっぱり途中で食べる気らしい。

干物と言えばやっぱりイカが最高ですなー。
アジは惨殺体みたいな姿になったのでしばらく自重してます。と言うか、大きなアジが出てないから作ってないだけなんですが。
イカがとにかくおいしかった!
私の中でイカはわりとどう料理していいかよくわからない食材でして。
イカのリング揚げはおいしいですが油はねが怖い。
煮つけはあまり好きではなく・・・。

そんなイカが一夜干しにするとうまいーーー!
びっくりするほどおいしさ凝縮。
レシピでは大さじ1の塩と酒をイカにすりこんでから10分くらいしたら水で軽く洗って干すとなってます。
これだと塩味が強かったので小さじに替えてやりました。
大さじで作って干して一晩くらい寝かせてから焼くと塩加減がまろみをおびてきておいしくなるんですけどね。
でももうちょっと薄味でもいいかなーと私は思いました。

夜に干すとあまり乾きませんでした。
なので昼間に4~5時間くらいを目安に干しました。
表面が乾いて触ってもべたべたしないくらいが目安です。
これを軽くあぶってマヨネーズを付けて食べるとおいしいです。

干すのは手間がかからないので楽しいです。
育児の合間に出来ておいしいのが一番~~~!
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コメント 8

ピッピ

干物倶楽部、まだ入会受付中ですかー?

出産後、私も椎茸やってみたいと思います♪

干しイカは今の時期ストーブで焼くとおいしそうですね!

私はざるで何時間か干した大根をサラダで食べるのが好きです♪
by ピッピ (2010-02-06 18:30) 

kazoo

>高い干しシイタケはどうかはわからないのですが、安い干しシイタケには勝てます。

ここで爆笑していたわたくしーー。

いやいや、CROSSさん、高い干し椎茸にも充分勝てると思うよ~~。
だってCROSSエッセンスが降りかかっているのだもの~~。

干し椎茸、栄養価も倍増だし、身体にいいわ、美味しいわ、もう、いう事ないよねえ~~~。
その内わたしゃ
椎茸自体を栽培しだすんじゃないかと・・・くっくっくっくっく

by kazoo (2010-02-06 19:45) 

CROSS

ピッピさん
ぜひぜひ~~~!
産後はなかなか外食も出来なくなるんで家でおいしいものを食べる方がいいです♪
体にもお財布にもやさしいです♪
いよいよ臨月ですね。
ベビィちゃんもわくわくで待ってるますよ。ファイト~~~!

大根サラダもいいですね~~~!
大根も干さねばー!
by CROSS (2010-02-06 22:11) 

CROSS

kazooさん
椎茸栽培はしてみたいですねー。あはは。
あとホッケも釣れるものなら釣りに行きたいとだりんに言ったら、
「あれは深海魚だよ」
と言われて驚愕でした。
知らないで食べてた私も私ですが・・・。

椎茸は干すとおいしのですっかりはまってます。
早く乾けーと思いつつ毎日眺めております~~!
by CROSS (2010-02-06 22:14) 

うい

うーん・・・
干物ネットがほしくなってきた・・・
やっぱイカがそそられるわぁ!
かるくあぶってマヨネーズ・・・うっひょー。
旦那の実家近海でとれる「こぶと」って呼ばれてる小エビがあって、
ゆでたのち1~3日くらい干して、マヨネーズで食べると・・・
これがサイコーーー!!
干しシイタケ、うちはよく一夜干しにします。
普通どおりに使いますが、ちょっぴり保存期間が長くなりますねー。
干すといいことだらけですね。
by うい (2010-02-08 21:56) 

CROSS

ういさん
こぶとって小エビですか・・・。
なんとおいしそうな響きでしょうか!!
こちらでは売ってないですなー。
うわーー!
食べたいーーー!

干物もざるに入れて干していいですし、洗濯バサミで挟んで干してもいいですよ~。
冬なので虫は少ないでしょうし、実家ではそのまま干してました。
ただ実家の方が野良猫がいまして、猫を追い払いつつでしたが。

イカは本当にうまいですよ~~~~!
たぶんゆずはんでも噛めるはずです。
柔らかくなるんですよ~~~!
by CROSS (2010-02-08 22:38) 

☆きらきら☆

またまたご無沙汰してる間に 手作りモノが増えてますね!
手間を掛けると こんなに違うんだ!って思ったわ。
今の時期は 干物は難しくないですか?
こちらでも雪がチラついたり・・・
椎茸は使う前に数時間干すだけでも美味しくなるって言いますよね。
さて、次は 何を紹介してくれるかな~ワクワク
by ☆きらきら☆ (2010-02-13 14:23) 

CROSS

きらきらさん
あはは。
いろいろ作っております~!
家から出るのが小さいお嬢連れだと遠出も無理ですし、外食もちょっと難しく・・・なら自分で作ろう(それもおいしいのを)といろいろやっております。
安くてうまいがもっとーです!
干物は今の時期は雨が多いのでなかなかですね。
干してもすぐに取り込んだりです。
もうちょっと気温が高いと早く乾くので春を待ってます~!
by CROSS (2010-02-15 20:16) 

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