パン
パンを焼きました。
パンには悲しい思い出があります。
チョット前に、ロールパンを焼きました。
発酵させても膨らまない。
おかしいなぁ・・と思いつつ、
「まーやるだけの事をやったのに膨らまないし、こんなもんなのかもしれないわ」
と、焼きました。
焼きあがったパンを食べました。
まずい!!
何だこれは!?
ぱさっとしてて、硬い。
これが食べ物??って味です。
パン独特の柔らかい口当たりはないですが、パンとは思えない歯ごたえのあるパンになりました。
って、ダメじゃん!!
それ以来ロールパンは作ってません。(笑)
そんな悲しい思い出からカムバック!
パンを焼きました~!
天気もいいのでボールにパン生地を入れてラップで覆います。
そして、日光浴。
大きく膨らみました!
あま~い香りもしてます。
「こ、これは成功だわ!!」
小さい塊にして、また発酵。
たのしい形作りに入ります。
ウインナーにパンを巻き付けます。
のばしたパン生地に、黄な粉バターを混ぜます。
のばしたパン生地にジャムを入れます。
発酵させて、焼きました。
写真のパンがそうです。
素朴な雰囲気のパンが出来ましたー!
感動したのは、ちゃんとやわらかいことです。(笑)
よかった。よかった。
2005-05-20 19:47
nice!(0)
コメント(9)
トラックバック(0)
パン作り、流行ってますね~♪
しかもみなさん美味しそうで・・・。お腹がすいて
いるときにはこたえます(笑)
by MVB (2005-05-21 05:15)
わぁ~~よかった~
やっぱりパンは柔かくないとね・・・(そのこだわりが大切なの・・)
この頃忙しくって じぶんのいえのパンを焼いていないなぁ・・・
パン作りって 心に余裕があって気持ちが充実していないと
調子よくできないんですよ私。
でも 今日はいい天気だし何か作ってみたくなりました~
by チェルシー (2005-05-21 09:24)
うんうんうんうん。良かった良かった。で、黄粉バターが気になるの。で、その固かったパンの行方も気になるの。で、まだちょっとはふかふかパン食べられるのか気になるの。気になるのよーーー。
by kazoo (2005-05-21 14:42)
MVBさん
パンはパン焼き機でこねると楽ですよ~。
でも、自分でこねるのも楽しいかも♪
焼いた時の甘い香りがたまりません!
チェルシーさん
パンを作るのは時間がないとダメですね~。
発酵などに時間が掛かるし。
気長にのんびりが大切ですね♪
KAZOOさん
硬いパンは何だかんだで、食べられてました。
硬いけど、それはそれでアリ・・・かな?と思えば何とかなる味です。(笑)
黄な粉バターは市販のなんですけど、黄な粉味のペーストなんです~。
おいしいですよ~!
by CROSS (2005-05-21 18:39)
黄な粉バターがペーストだと わかった瞬間私は後悔しました。
今日、ジャムを買ったんです。
でも 欲しかったのはマロンペースト。
買っても残るだけだとあきらめたのです。
パンに入れればいいんですよね~!
いろんな種類のパンがあって しかも 沢山あると 楽しいですね!!
by なつ (2005-05-21 20:56)
いい匂いがしてきそう~♡
最近、作ってないなー
近くに美味しいパン屋さんができちゃうとね・・・
でも部屋中、幸せな香りになるのは手作りならではよねっ
作りたくなってきた…
by りきち (2005-05-22 00:18)
なつさん
ペーストはパンに混ぜるとおいしいですよ~!
ねじりパンとかにしてもおいしいかも♪
あんぱんみたいに中に入れたもの作ったのですが、家族に食べられてました。(笑)
多分、美味しいと思います・・・。
りきちさん
パンを作るのは大変だけど、あの発酵するときの匂いと、焼きあがった時の匂いがたまりません~!
ただ、作ろう!って気になるまでが長い。
by CROSS (2005-05-22 20:04)
(T.T)ああ~~~
ここもおいしいものだ~~。
何処へ行っても、うまいもの市状態で・・・くぅ~~~。
奥歯を抜いちゃったんで・・・
ああ、おなかが空いた・・・
ほんと、このパンの焼け具合、おいしそう・・・
by マリーナ (2005-05-23 17:29)
奥歯を抜いたんですか?
親知らずを抜いたことがありますが痛いですよね。
パンはツヤを出すための卵を塗らなかったので、なんだか素朴なかわいいパンになりました♪
by CROSS (2005-05-23 23:20)