漬物 [食・レシピ]
実家から白菜を貰ったので、漬物にしました!
漬物と言ってもいたってシンプル。
刻んだ白菜に、塩を振りかけて昆布とゆずの皮を入れただけ。
時間がたてが白菜から水が出るので何度か水を捨てます。
完成品を食べてみたら、昆布を入れすぎなことに気が付きました。
昆布を大量に投入したおかげで、糸を引いてました。(笑)
どうも、昆布から粘りが出たみたい☆
なんだか、とても贅沢な味です。
あと、ゆず。
ゆずの皮を入れすぎて匂いがきついので、ゆずの皮には早々に退場してもらいました。
さっぱりした味でおいしいのは、おいしい。
大根を薄切りにして「浅漬けの素」で漬けるのもおしいしいです。
手の込んだ漬物は作れないので、もっぱら簡単な漬物ばかりです。
さっぱり味が好きなので、これで十分。
でも、「ぬか漬け」を食べて「おいしい!」と感動しました。
昔は食べれなかったのに、大人になったのかあの味が分かるようになりました。
挑戦してみたい・・・と思ってますが未だに、挑戦できず。
大変そう・・と思って二の足を踏んでます☆
2004-12-08 23:41
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0