増殖中 [食・レシピ]
今年は、1・8リットルのホワイトリカーを8本と、ブランデーを1・2リットル使って梅酒を漬けました。
と、サラッと言ってますが、すさまじい量だよ?!と泣き出す子がでそうです。
友達に「ダレ?誰がそんなに飲むの?!」と驚愕されました。
ちなみに飲むのは私です。あはは。
梅は11キロくらい使用。(ご近所からの頂き物の梅を含む)
ちょっと多目の梅で作ってますので、コクのあるお酒になりそう。
・・・で、熟成させるだけ。
だったんですが、梅がまたやってきました。
やってきてしまいましたー!
もう保存瓶がないのでコーヒーの空き瓶を使ってます。
梅と、ゆすら梅(うすら梅?)です。
実家には、ゆすら梅の木があります。
その実を使ったお酒がおいしかったです。
実家で、ゆすら梅を収穫。
小鳥に実を食べられてしまって実が残っていません。
取れたのは片手で持てる程度の少量。
これではお酒には出来ない・・・。
たくさん梅酒を漬けたのにまだ漬けるつもりだったのか?!と言うツッコミが聞こえてきそうですが・・・。
友達が「怒られないの!?」と驚愕してました。
すでに梅酒が生きる目標になってるので?、ダリンも苦笑いしてます。
結局、実家のご近所から梅の実を分けていただきました。
ハラショー!
無農薬の梅です。
無農薬のゆすら梅です。
合わせてお酒になります~~~!
これで、本当にお酒を仕舞えるスペースがないので今年の梅仕事はこれでおしまい。
後は、熟成を待つだけ~♪
そしたら、風流な話を聞きました。
梅醤油。
醤油の入れ物に梅の実を一個入れます。
醤油を注いで入れます。
あとは、普通に使うだけ。
普通のお醤油が梅の香りがするそうです。
お漬物などに使うと、おいしいそうです。
季節感があって、この季節だけのおいしいお醤油。
なんて甘美なんでしょう・・・・。
梅を・・・梅酒から引っぱり出さなければ・・・。
いえ、その前にもう一キロ梅を買って来て新たにお酒にして、梅の実を一個だけ醤油に・・・。
ってもう、ダメー!
もう、梅を置く場所がないの~~~!(笑)
↑(笑)になってるけど、うっかり梅を買ってきたりして・・・・。瓶がまだ探せば・・・あるし。
でも、さすがにもうないでしょう。多分。
まだ梅が売ってるので罠がいっぱいです。
梅醤油!いいですね~。
一個といわず10個くらいに竹串で穴をいっぱいあけて
醤油に漬けておくと、さらに梅の風味が楽しめますよ♪
夏にソーメンつゆに使うとさっぱりおいしいです!
by オトシン (2006-06-22 22:45)
梅の罠ですね~!!
でもきれいな色合いで、
おいしい梅酒ができるのでしょうね♪
子供の頃は腹痛をおこすと母が手作り梅ジュースを飲ませてくれてました。
梅醤油、お漬物と食べたいな~♪
by ピッピ (2006-06-22 23:02)
おほほほ!
やって来ました!ロビンです!!
初めましてって言うか~よく知ってる!!(笑)
踏みつけられたお礼参りだよ(ウソウソ)
梅酒が生きがいなのねCROSSさん!これだけあれば、今年一年は生き延びれそうだね。よかったよかった!
我が家にも、熟した梅がまだあるわよ。これを漬けるとより一層おいしいんだけどな~~~(とおびき寄せてみる)
これからはな・か・よ・くしてね!
by ロビン (2006-06-22 23:39)
CROSSさん、「梅づくし」してますね~。
「ユスラウメ」ってどこかで聞いたと思ったら、鎌倉のお店でした。ココ→<a href="http://yusuraume.504.jp/index.html" rel="nofollow">http://yusuraume.504.jp/index.html</a>
いい感じでしょう?
どんな梅なのかな?飲んでみたいわ~!
梅製品も商品化したら!?
by やっこ (2006-06-23 00:17)
これと・・・・これと・・・・これと・・・・これ。←王国ラベルを勝手に貼っているわたくし。おほほほほほほ~~♪
by kazoo (2006-06-23 08:42)
わぁ
また梅♪
瓶がどんどん出てくるなんて魔法のお家ですね(笑)
最近スーパーで梅を見るとCROSSさんを思い浮かべてしまいます^^
by とーこ (2006-06-23 08:59)
オトシンさん
おお~~!
10個くらい入れるのも良さそうですねー!
ああー!
さっぱりの梅風味のお醤油!
梅酒を飲みながら、梅醤油でソーメン・・・!
ああー!
甘美~~♪
by CROSS (2006-06-23 12:34)
ピッピさん
ゆすら梅が少ないのであまり色が出てないですが、ほんのり色が出てました~♪
梅醤油のために梅を買おうかと、罠の周りでうろうろしてます。あはは。
by CROSS (2006-06-23 12:36)
ロビンさん
ようこそ~~~!
こちらこそ、仲良くしてくださいね♪
なんと、完熟の梅ですって?!
び、瓶を持って行きますー!
by CROSS (2006-06-23 12:38)
やっこさん
ゆすら梅は梅に似た酸味を持ってますが、甘みもあっておいしいです~♪
お店もステキ!
素朴な味なのでいいお酒になりそうです~!
by CROSS (2006-06-23 12:42)
kazooさん
ああー!
ここも、あっちも、王国のシールが?!
ああっ!
白雪さんまでも王国のシールが!!
by CROSS (2006-06-23 13:08)
とーこさん
梅が後から、後から増えてきます。(笑)
昨日も、スーパーで梅が安くなってて買おうかどうしようかと迷ってました。あはは。
スーパーの梅売り場でウロウロしてるのが私です。
by CROSS (2006-06-23 13:13)
激しい量の梅酒ですね!
でも楽しみがあるって いいです~よ♪
梅醤油も美味しそうですね~~~。
色々勉強になりますっ!!
by なつ (2006-06-24 05:55)
なつさん
激しい量を漬けたので今年のは、熟成用に残せそうです~♪
梅醤油は梅をたくさん入れて、お醤油を入れるといいそうです。
オトシンさんから聞きました♪
梅って楽しいですね。
by CROSS (2006-06-24 09:12)