グルメ [食・レシピ]

Ika イカスいか飯。



いか飯を食べたくなったので作りました~。



たまたま、実家からもち米をもらっていたのですぐに作れました。





それにしても、いか飯。



レシピを調べると、わりとバラバラ。



もち米しか入れないところ、もち米+米のところ・・・・。



調味料の量もサイトによってバラバラ。



よく分からないので、適当に参考にしつつ作りました。



いか飯の中にもち米だけなのが苦手なので、いかの足を刻んで、干ししいたけも刻んで入れました。





大体の作り方。



目安はいか4はいに対して、もち米カップ1くらいです。



もち米を洗って水に浸して一晩置いておく。



一晩たったら、水に浸していたもち米をザルに揚げて水を切っておく。





いかの中身を出しておく。



いかにもち米を詰める。



爪楊枝でいかの口を止める。



もち米はやや少なめにした方がいいです。



もち米が膨らみます。



多く入れるとパンクします。





鍋に砂糖、みりん、酒、しょうがをいれて、醤油を入れて火にかける。



もち米を詰めたいかをいれて煮込む。



わりと早く煮えます。





好みもあるので何とも言えませんが、醤油を多目のやや塩味が濃い目の方がおいしいかも。



もち米の甘みもあるのでやや醤油がきついくらいがおいしいかな?と思います。





Aisu_1



りきちさんに教えてもらった高知アイスにすっかりメロメロです。



ゆずのシャーベットがおいしかったのでまた食べたいと思ってました。



でも、送料がクール便だけに結構かかる・・・。



いっそ、業務用でも買おうかと思ったんですが(笑)それは冷凍庫が一杯になるので却下。



探したら、ホームサイズの500mlの送料無料があったのでそれを注文~♪



アイスクリンと、ゆずのシャーベットのセット。



これならちょっとだけすくって食べることも出来るので便利。







ゆずのシャーベットに嵌ったら今度は、ポン酢にもはまりました。



ちょっと高めのポン酢をスーパーで買いました。



ちょっとだけ高めのものは、まるで果汁そのものを飲んでるような味。



ポン酢は冷奴にもいいけれど、ぬるめの湯豆腐(暑いのでやや温める程度)にかけて食べて欲しいです。



湯気とともに、ゆずの香りがふわり。



これだと、あまりポン酢をかけなくてもおいしくいただけます。



冷奴などの場合は香りがやや押さえられるので、どうしても多めにポン酢をかけてしまいます。



塩分を押さえたい方や、高いポン酢なのでジャブジャブ使えない私みたいな小心者は湯豆腐がオススメ~!



特においしいと噂の旭ポン酢(大阪で製造・販売)をいつか買うのが夢です。


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コメント 18

kuro

CROSSさん、いか飯が作れるなんてすごいです~
プリプリのいか、よ~く味のしみたご飯。
色も食欲をそそりますね~
駅弁のいか飯にも負けてませんよ。
食べた~い!
by kuro (2006-08-09 14:13) 

CROSS

kuroさん
いか飯って簡単なんですよ~~!
もち米を詰めて、いかを煮込む要領で煮るだけ~~♪
見た目が難しそうですが、作ってみると簡単ですよ♪
するめいかの様な大きいいかが作りやすいです。
by CROSS (2006-08-09 14:51) 

りきち

うふふふ~~
イカ飯ってデパートの駅弁祭りで買うものだと思ってたーーーっ
美味しそう~

んでんでゆずシャーベットはまったのね~?
柚子の罠に~~~♪
ウチもまだ在庫あるけど…
無くなったら泣いちゃう(笑)
夏はこうゆうのがいいよねーーーっ
by りきち (2006-08-09 20:53) 

とーこ

イカ飯おいしそう~!!
めちゃおいしそう~
子供たち、大好きなんです♪
でもイカの中身を出すのを失敗しそうです>_
by とーこ (2006-08-09 21:04) 

やっこ

いか飯、美味しいよね~。
朝から食べたい~~!!
家では作ったことないけど、あの香り惹かれます。ww
一緒に飲む冷酒も美味しいと思います。ww

ゆずぽん、やっこもハマりました。旭さんより高知県の馬○村のゆずぽんが好きです。
ゆずシャーベット、さっぱりしてそうですね。
by やっこ (2006-08-10 08:02) 

マリーナ

イカ飯って、いざ作ろうと思ったら、結構難しいのよね。
CROSSさん、すごいな~。
おいしそう~!

そうそう、ちょっとの贅沢って必要よね。
安物買いの銭失いよりも、ほんのちょっとの贅沢で最高の気分味わえたりするもんね。
CROSSさんが教えてくれたカルピスバターなんかもいい例だわ~。
by マリーナ (2006-08-10 22:09) 

CROSS

りきちさん
いか飯って駅弁の定番ですね~♪
でもねー!自分で作るとおいしいですよ~♪
柚子の罠にしかりはまってます~~!
あははー!
by CROSS (2006-08-10 23:57) 

CROSS

とーこさん
いかは足をつかんでひっぱると中身が引っこ抜けます~♪
詰めるのをもち米から、野菜にかえてもおいしいかも~!
by CROSS (2006-08-10 23:58) 

CROSS

やっこさん
おおー!
馬路村のポン酢のことでしょうか?
それもおいしいんですねー!
きゃー!
今度、買ってみよう~~~!
あれも高いですよね~。
でもおいしそう~~!
by CROSS (2006-08-11 00:00) 

CROSS

マリーナさん
ポン酢は普段使わないものだけに、ちょっと高いのを買っても苦になりません~。

いか飯はかなりオススメ~!
by CROSS (2006-08-11 00:02) 

kazoo

こんな美味しい罠なら喜んでーー!!!!
えーホントに自分で作れるんだねー。だってさー、自分で作るの結構難しそうだよーー。
やるな~~~~。
by kazoo (2006-08-11 13:29) 

ピッピ

でたっ!イカス罠♪
イカ飯を家庭で作れるとは!
食べたいです~^^

ゆずはポン酢でもシャーベットでも歌手でも最高ですよね(笑)
・・・失礼しました。
by ピッピ (2006-08-11 14:42) 

CROSS

kazooさん
これがねー!
簡単なんですよ~~!
いかにもち米を詰めて煮込むだけ~!
かなり簡単~♪
味は濃い目がおいしいです♪
by CROSS (2006-08-11 21:08) 

CROSS

ピッピさん
ゆず、最高~~!
あのさっぱりしてるのに、酸っぱすぎない味がいいですねー!
夏はアイスに、冬は湯豆腐にゆずポン♪
日本人でよかった~~!
by CROSS (2006-08-11 21:09) 

チェル♪

いか飯 美味しそうです。
わたし まだ作ったことないです・・・
海なし県信州で生まれ育った私は
魚がさばけないというトラウマから抜け出せないまま今に至ってるけど、
いかは割りと得意!新鮮なのが手に入れば塩辛だって作るからね。
いか飯 今度挑戦ーーーーーっ!!
by チェル♪ (2006-08-11 22:40) 

CROSS

チェル♪さん
いかは簡単にさばけるのが魅力ですね~♪
いかの塩辛が作れるなんてすごいー!
塩辛は作ったことがないです。
私も作ってみたい~!
by CROSS (2006-08-12 09:14) 

ちょろ

はじめまして。ふらふらしててたどり着きました。洋裁好きな大阪人です。
「旭ポン酢」近所のスーパーでも売ってます。360mlで596円。ほかのものに比べると高め。安売りの時くらいしか買いませんが、味は濃いです。
ずっと前、閉院前の職場であまりに暇で昼食に鍋をしててその時もポン酢は「旭ポン酢」でした。
またきまーーーす。
by ちょろ (2006-08-20 13:13) 

CROSS

ちょろさん
はじめましてー!
そしてようこそ~♪
なんと!旭ポン酢を近所のスーパーで買えるんですね~。
いいなー!
うらやましいですっ!
でも高いですね。今度大阪に行く時は買って帰ろうと思ってます~♪
by CROSS (2006-08-20 22:02) 

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