保存食 [食・レシピ]
実家のママンと電話で話をしていて、ママンから、
「今は主婦をしてるけど、退屈してないの」
と聞かれました。
いやいや、それがバイトをしてた頃よりも忙しいのですよ。ママン。
だって、
これはパッションフルーツのお酒。
一週間経ったので実を引き上げました。
参考にしたサイトではもっと紅い色のお酒が出来てましたが、うちのはやや茶色っぽいいろです。
けれどこれがたった一週間しか漬けてないのに非常にいい香り。
ホワイトリカー臭がありません。
まだ飲んでないので味はわかりませんが、さわやかな香りなので味も期待できそうです。
パッションフルーツが出来たので、今度は桃を買いに行きました。
ネットでチラシをチェックして安い時の桃を購入。
ついでに底値のお砂糖も購入。
スーパーの中をくまなく見て歩きます。
桃だけだと酸味が足りないのでレモンも入れてます。
桃500グラム強(小さめの桃3個くらい)、レモン1個、砂糖100グラム、リカー900m。
レモンは一週間くらいで取り出します。
来年のひな祭りあたりにでも飲もうと思ってます。
さてさて、休んでる暇はありません。
実家のママンからたくさんなったトマトをダンボール一個分・・貰いました。
完熟したトマトが何個かはじけてます。
これは急いで食べなくちゃ!と一部をドライトマトに加工。
ミニトマトが向いてるそうですが、大きいトマトしかないので大きいのを切って乾燥させました。
トマトを切って、種を出し、塩をふる。
水気を切ってレンジのお皿に並べます。
600wで5分加熱。
水が出るのでそれをふき取ってまた同じように加熱。
を、繰り返す。
と乾燥します。
食べると味が凝縮されててうまい。
あちこちのブログで作ってるのをみて一度、食べてみたいと思ってました。
うまいー!
そして、一部のトマトをトマトソースに加工。
トマトとやってきたキュウリは浅漬けの素で浅漬けにします。
きゅうちゃん漬けと一緒にお酒のおつまみになります。あはは。
ちまちまと食材を保存食に加工します。
こうしておくと、いざという時にすぐに食べれるし安心できます。
忙しく保存食を作り、果実酒を仕込み、ネットでチラシをチェックして、ネットして、洋裁をして・・・。
お酒を仕込んだら、つぎは何を漬けようかと楽しく迷います。←まだ漬けるつもり?という叫びが聞こえてきそう。
>忙しいのよ~お酒を漬けてるんですもの
で、もうーーー大笑いしちゃったよ~
ドライトマトは、とっても興味ありですーー
完熟プチトマトで今年こそ作ってみたいです。
by ura (2007-07-23 15:01)
まだ漬けるつもり?
ええ、お約束で叫ばせて戴きましたよーー!!!あははは。
ドライトマトの記事を見ると
やっぱオーブン欲しいなあって思ってしまうわ。美味しそうーー!!!
桃のお酒はなんか香り
想像つくんだけど
パッションフルーツは未知なる世界だわ。
やっぱりパッションな香りなんだろうな~~~。
by kazoo (2007-07-23 15:51)
こんにちは^^
またまたお酒ですね~(笑)
何を作るにも楽しそうなCROSSさんの姿を想像したら、私も楽しい気分になります^^
消しゴムハンコもかわいいですね♪
どんなバッグができるのか楽しみにしてますよ~
by とーこ (2007-07-23 16:38)
uraさん
ドライトマトはおいしかったですよ~!
プチトマトならもっと早く乾燥するはずー!
トマトってあんなに甘いんだ!と驚きます~!
by CROSS (2007-07-23 21:58)
kazooさん
まだ漬けるつもりですともー!おほほ。
ドライトマトは天日で作った方がおいしいらしいのですよ。
でもオーブンだと早いです~。
パッションフルーツはなんだろ・・なんかパッション!って香りです~!
by CROSS (2007-07-23 22:01)
とーこさん
いろいろ保存食を作るのが楽しくて仕方ないです。えへへ。
バックはシンプルな手提げにはんこをぽつんと・・・と思ってます♪
by CROSS (2007-07-23 22:03)
うう。
このドライトマトっての、もうちょっと早く知っていればー。。。いっぱいあったのに。
うちも、両方の実家からトマトとキュウリをどんどんいただきます^^;
あ、でもまだこれからもかなーりあると思われるので、今度作ってみよーっと。
by うい (2007-07-26 22:04)
ういさん
ドライトマトはトマトがかなり減りますよ~!
そしておいしい!
濃い味にめろめろです。
私はそのまま食べるのが好みですが、パスタにしてもおいしいそうですよ。
by CROSS (2007-07-27 21:57)