そば [食・レシピ]

うどんを打つようになってからめったと市販品を買わなくなりました。
出来たてのうどんはやっぱりうまい!
つるつるでしこしこで・・もう、あれを食べだすとスーパーに売ってる讃岐うどん生タイプなんか食べれたもんじゃないです。
まずいのなんのって・・・。
いや、おいしいのもありますけどね。
るみ婆ちゃんのうどんってのは讃岐うどんに近い味でおいしいです。
高いけど。

鳥はむだ、ベーコンだと作りだすと市販品のハムが食べれなくなりました。
まずくって・・・以下同じ。

自分で作るとうまい。
手間がかかって面倒だったりはしますが、味が違う。
何度か作って面倒だし~と市販品(それも安いのを)を買うと残念な気持ちになるし。

時折ですが会心の出来だ!と思える料理が作れる時がありまして。
そんな時はお嬢がもしゃもしゃとよく食べて、だりんがはっとなって、
「今日のはすごくうまいねー!」
と言います。(だりんの中で特に壺にはまるとこう言います)
そんな時、

勝った。

とガッツポーズ。
これがあるから料理はやめられない。

でも作れない料理もありまして。
その代表が、そば。
作れないっていうか、お店で食べるものってイメージがあると言いますか・・・。
もともとあまりそばが好きでもないので今まではあまり意識してなかったんですが。

風邪で体調がすっきりしない時に、ざるそばを食べに行きまして。
これがおいしかった!
体が生き返るのがわかる感じがしました。
あーそばっていいねぇ。
そして蕎麦湯もあってつゆを薄めて飲んで・・・はぁああ~~~!日本人だよねぇ。
このおいしさがわかるのは日本人だよね~~~~!
と感動。

・・・と、言うわけでそばを作りたい!!
と思った次第です。
また食べに行けばいいじゃんとかそんな問題ではありません。

家で作れれば好きな時に好きなだけ食べれます。

調べたらうどんは中力粉と水と塩を混ぜて放置してればいいのに対して(薄力粉で作る場合は足で踏んだりしてコシを出す必要がありますが)、そばはこねこねと捏ねるのがポイントらしいです。
ふむふむ。

とりあえずはそばの粉を探しにゴー。
スーパーで発見。

高い。

2~3人分の量で300円くらいしました。
中力粉なら1キロ買っておつりがきます。
でも仕方ないわねと購入。

とりあえず粉だけ買ってまだ作ってません。
近いうちに作ろうと思います。
乞うご期待~~!

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。