そばと稲荷

そばを打ちましたーーー!
そばーーーー!
IMG_3042.JPG
じゃん。
・・・太い。
蕎麦なのに、そばなのに、ソバなのに太い・・・。
そして短いんですよ。この蕎麦・・・。

そばをこねまして、延ばしまして、さて切ろうって時になりまして。
我が家のまな板は小さいのでそばを折りたたんで切りました
そしてまだ時間があるからと袋へ放り込んで冷蔵庫へ。

そばはうどんとちがって非常に延ばしやすかったんですが、その分、生地がさらっとしてると言いますか・・なんかやたらと切れやすいなぁとは思ってたんですが・・。

茹でて洗ってびっくり、ぶちぶちと非常に短いそばになってるじゃあ~りませんか!!!
洗うと短いっ。
ノーーーーーーーーっ!!
なんて縁起の悪いそばだろう。

ずずずーってすすりながら食べる必要ナッシング!
だって短いんだもの!
お嬢は食べやそうでしたが・・。

んで、肝心のお味に関してですが・・・。
そば粉200グラムにたいして、中力粉50グラムで作れと書いてありその通りに作りました。

濃い。

そばの味が濃い。

これはもともとそばがそんなに好きではない私にはきつかった。
普通のお店のそばはそば粉が少なめの食べやすい?そばなのでおいしく食べてましたが、そば粉がかなり多いこの手作りそばは苦いと感じました。
あとそば粉が多いと慣れない人間にはもっさりした食感に感じました。
これが長いそばなら良かったんでしょうが、すすれない短さなので余計にですわー。

そばの香りがしておいしいとも思うんですが、そばの香りがきつすぎでもあり。
もうちょっと小麦粉多めのそばなら良かったかもねーと思いつつ、初の蕎麦打ちは終了~!
蕎麦はお店に任せようと思った次第です。あはは。

んでついでにお稲荷さん。
IMG_3040.JPG
蕎麦と言えば天ぷらかお稲荷さんでしょう。
そばはやや失敗だったですが、お稲荷さんは成功っ!

油揚げの油抜きのコツをkazoo女王様に教えていただいてのであっさり甘辛のお稲荷さんの完成~!
ちなみに油揚げの油を抜くにはたっぷりのお湯で何度も茹でることだそうです。
3回くらいお湯を替えて油をしっかり抜くと、味もしみこみやすいです。
揚げに焦げ目が付くくらい香ばしく煮込んで味をしみ込ませました。
酢飯との相性抜群~~~!
そばが失敗だたせいか、非常においしく感じます。

いや、そばも悪くはなかったんですけどね・・・。
でも次からはそば粉少なめだなーとか。
うどん道?を極める方が性に合ってるんじゃないかとか思う次第です。

そうそう、お嬢の近況報告。
1歳4カ月を過ぎていまだにハイハイのお嬢。
育児サークルに参加すればお嬢より小さい子が歩いてるのにいまだにハイハイ。
歩くのには個人差もあり1歳半くらいまでに歩きだせばいいと知っててもなんとなく他の子供と比べてしまったり。
ちょっと切なくも思ってましたが、このたび、自分で立ちました。
だりんが「立ってる!」と叫んで、見ると普通に立ってました。

お嬢が自分で立ってました。
えへへー!とお嬢もうれしそうに笑ってました。

うれしくてわーわー泣いてしまった私です。
まだ足を踏み出して歩くまではいかないし、自力で立つのも気が向いた時だけ(と言うのかやはり赤ちゃんにとっては立つのは勇気のいることらしいです)なんですがとにかくうれしい驚きです。
手を持ってあんよは上手と誘導すると歩くので後は本人の思い切りかしら?と思ったり。
ただ・・本当にうれしかった。
がんばったね。
お嬢~~~~!

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。