実った!
うちのキノコです~~~!
実りました。
大きくなったよ、椎茸ちゃん~~~!
写真に撮った部分だけ椎茸が出来て裏側はあまり出なかったんですがとにかく実りました。
大きくなりだすと本当に早くあっと言う間に収穫できました。
大きいのだけを選んで収穫。
うちのやんちゃんな2歳児に声を掛けます。
「お嬢、きのこを収穫する?」
お嬢にはよくわからないものに見えたのか恐る恐る眺めるだけ。
とりあえず私が一本とってお嬢に見せます。
「椎茸よ。キノコとも言うよ」
なんかおもしろそうと思ったのか、お嬢が楽しげに椎茸をむしりとります・・・。
お嬢、大きいのだけよ、小さいのはまだ育てて大きくす・・・あ、むしったのね。
・・・。
もうなしね。
小さいのしかないよ。お嬢。
取り上げると「取って!取って!」と寄こせと大抗議。
「だめだよー!もっと大きく育ててから!」
テレビではちょうどカペリートがやってまして・・・。
森にすむキノコが主人公。
椎茸をむしりとったお嬢は同じだと大喜び。
だからまだ椎茸を寄こせと泣きます。
カペリート君みたいに大きくなってから!と隠してその日の収穫終了。
椎茸をお料理~~~。
鳥と椎茸をくし刺しにしたのと、椎茸のみでグリルで焼きました。
うまっ。
椎茸うまいっつ。
ちなみに齧られてる椎茸は私が食べたものです。
写真を撮る前にどうしても食べてみたくて・・・。
肉厚な椎茸がジューシィ。
市販の薄っぺらい椎茸(CROSS家は安いのしか買わないからだろとか言ってはいけない)とは比べ物にならない肉厚な椎茸。
塩をパラパラと振って食べました。
鳥とくし刺しにしたものは鳥の脂が椎茸にじんわりしみ込んでこれまたジューシィ。
んまー!椎茸ってこんなにおいしかったの!と驚きました。
ただ収穫したては水分がしっかり残ってるのでやや水っぽいかな。
霧吹きがないので水やりがコップの水をばちゃっとかけてたのが原因かも?
しっかり水分を飛ばしたほうが旨味がギュー!って味になります。
椎茸がちょっとずつ大きくなるので少しずつ収穫。
次の日には天ぷらにしてみました。
おいしい。
これまたジューシィ。
でもやっぱり焼いて塩をぱらぱらと振るのが一番おいしかったかな。
シンプルなんですが美味。
それからまた収穫できたものはすべて干してます。
やっぱり干しシイタケでしょう~~。
茶わん蒸しに切干大根にといろいろ使えるし。
干してたんですが・・・マーボー豆腐をしまして。
雨が降ったので椎茸は台所へ避難中。
椎茸に目が留まります。
干してた椎茸を刻んで投入。
これがまた美味。
適度に水分の抜けた椎茸はぷりぷりの食感。
干しシイタケの量が少し減りました。
無事にすべて干し終わるのか。
乾くころには食べちゃってるんじゃないのか?と思いつつ。
まだ少し残ってるので少しは干し椎茸で楽しめるかも?
第二弾を狙ってまた椎茸栽培中。
椎茸が発生するといいけれど。わくわく。