味噌

味噌を作ろうのお時間です。

2010年もいろいろ作っていきましょう。

自家製味噌を実家から貰ってたんですが、それが無くなりました。
実家が作ってたのが赤味噌だったので、いつも市販の味噌とブレンドして使ってました。
東海地方に転勤で一時住んでましたが、最後まで赤だしの味噌汁にはなじめませんでした。
やっぱり合わせ味噌だよねぇーと言うわけで、赤味噌も市販の合わせ味噌とブレンドで。

ママンはいつごろからか赤味噌ファンになって作るのも赤味噌になってます。

実家からの赤味噌も無くなったし、そんじゃ、市販の味噌だけにしますかーと味噌汁を作りました。
・・・おいしくない。
市販の味噌だけで作った味噌汁の味のうすっぺらなこと。
味噌風味の何かです。
まさに味噌スープです。
カツオでだしを取ったらカツオの風味と味噌の風味が大喧嘩してました。
何と言うのかどっちの味もなじんでない。
あらら、やっぱり自家製味噌がないと味が締まらないわ。

こりゃ、困った。

実家に味噌を貰えばいいじゃないかと思うも、送料とかいろいろ掛かるし申し訳ない。
味噌を送ってくれと言えば野菜をたくさん詰め込んで、果物を買って、そして味噌を入れて送ってくる親です。
それも悪いなぁ・・・。

と言うわけでとりあえず作ることにしました。
味噌が食べれるようになるのは半年以上先なんですが、出来上がりを楽しみに待つのもいいかなと思って。
大豆はちょっと前に親が送ってくれてたのであります。
せっかくだし自分で作ってみようと思い立ちます。

味噌は大豆を茹でて潰して麹と塩を加えて大豆の煮汁を加えて寝かせれば出来るそうで。
これといって特別な道具もいらないので作るしかありません。

サイトでは樽に入れてますがうちでは少量なのでタッパーに入れてます。
味噌のレシピで多いのが大豆1キロから作るものですが、大豆と言うのは一晩水につけるとかなり量が増えます。
倍になると思っていいです。
うちが作ったのが大豆500グラムで作りましたが水を吸って1キロ近くになったので大きなルクルーゼの鍋で茹でるのがやっとでした。
これに麹を混ぜるとなると量が多すぎてボールと鍋で半分に分けで混ぜました。
作るのなら大豆500グラムくらいのレシピがいいかと思います。

大豆はやわらかくなるまでしっかり茹でるのがポイントです。
そしたら潰す時が本当に楽です。
私はコーヒーカップを押しつけるようにして豆をつぶしました。

味噌作りに必要不可欠なのが麹。
これが売ってない。
近所のスーパーにはありませんでした。
やや遠くの大きなスーパーで購入出来ましたが、高い。
200グラム入りで330円。
ネットだとキロ800円くらいです。
こちらだと送料がかかるのとキロ単位での販売なので少量しか作らない人には向いてないです。
まずは大豆の味噌の仕込みが完了。
IMG_3125.JPG
じゃん。
見た目はクッキー見たいですな。
大豆と麹の良い香り。
すでにおいしそうです。

これで味噌作りはとりあえず終了、あとは2~3か月ごとにかき混ぜるだけ・・と思ったんですが。

・・・黒豆も実家から送られてきてまして。
煮豆にしようと思ってたんですが・・・。
黒豆の味噌ってどうなんだろう?
煮豆でもおいしいからアリなんじゃないかしら?

食いしん坊ハラショーの血が騒ぎます。
調べます。
黒豆の味噌もあるし、おいしいとのこと。
大豆の味噌よりも甘みが強いらしい。

ええ、やるしかないです。
作り方は大豆の味噌と一緒。
これが黒豆になるだけです。
さて完成。
IMG_3122.JPG
黒豆だけにちょっと黒い。
全体的にグレーっぽい色合いです。
こちらも良い香りです。

味噌は豆を柔らかく柔らかく茹でて潰したら麹と塩を混ぜるので簡単でした。
ただ麹が思ったより高いとかそっちが困りましたが。
量としてはこれでやく2キロ弱の味噌になるそうなので無添加味噌を買ったと思えば安いかな。
熟成具合を確かめつつ自分好みの味噌を食べれると言う点ではお値段の付けようがないとも言えそうですが。
どうか無事に熟成しておいしい味噌になりますように!

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